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martes, 29 de enero de 2013

LA VERDAD DE LAS "AGUJETAS". LA OTRA CARA DEL LACTATO.


Durante mucho tiempo se ha hablado de las causas por las cuales un deportista/persona sufre esas sensaciones no agradables tras realizar un ejercicio/actividad intensa (o una actividad a la que se está acostumbrado), esa incomoda sensación de pequeños pinchancitos en diversas zonas de nuestro cuerpo ("agujetas"), que hace que nuestros movimientos en esos momentos no sean tan fluidos como deben de serlo. Pero sin embargo lo que más cuesta es empezar a moverlo, después poco a poco parece que nos adaptamos un poco más (aunque por supuesto que las sensaciones siguen siendo muy fuertes).

Estas "malditas agujetas" no son más que una adaptación del cuerpo al trabajo realziado.



La culpa de estas "agujetas"  han sido derivadas a una sustancia que hasta hace bien poco se ha considerado una sustancia de desecho, el "lactato", sustancia que procede del ácido láctico, y la que se cataboliza en la glucolisis (proceso de captación de energía, ATP -Adenosín Tri Fosfato-). Considerandose entonces al láctato el responsable del daño tisular, y de la áciddez en el organismo, el cual se consideraba como el responsable de las "agujetas".

Este fundamento no se sostentó nunca, pues cuando sí se realiza un análisis en sangre, el lactato en ella desaparece pasado un tiempo (aproximadamente 2-3 horas), por ello no parecía la mejor idea que las "agujetas" fuese causado por él, ya que esta fatiga aparece cuándo ha pasado más de 2-3 horas, sobre todo al día siguiente de hacer ejercicio, o a la mañana siguiente.

Ahora sin embargo, parece que la cara del lactato ha cambiado, ya no es el "MALO" de la película, ahora es el "BUENO". Parece ser que es un intermediario importante en le proceso de regeneración del tejido tisular dañado, además de ser una sustancia capaz de ayudar en la resintesis o producción del ATP (Adenosín Tri Fosfato) necesario para mantener la energía en el ejercicio (ya que el lactato puede reconvertirse para formar piruato o glucosa. Además el lactato "puede ser oxidad como combustible en el paso de una células a otras, o de unos tejidos a otros" (Phill et al, 2005).


Por tanto podríamos afirmar que el lactato no es el responsable de provocar un medio ácido, así ¿Por qué la receta de tomar "agua+limón+azúcar o sal" para aliviar las agujetas, con el fin de aplacar el medio ácido? Esta receta con el fin de evitar las "agujetas" no parece tener soporte fisiologico, aunque si que lo tiene en cuanto a la pérdida de electrolitos perdidos en el ejercicio, que con esta sustancia se ayuda a reponerlos.

La teoría de la producción de la "agujetas" , parece deberse simplemente a que se produce por pequeñas microroturas musculares, como respuesta del metabolismo al trabajo realizado.


- Phill, A; et al (2005). Review, Lactate- a signal coordinating cell and systemic function. The Journal of Experimental Biology. 208, pp 4561-4575.
- Gladden, L.B (2004). Review. Lactate metabolism: A new paradigm for the third milenium. The Journal Physiology. 558 (1); pp 5-30.

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